Обманчивые Е-добавки

Сейчас практически нет продукта, не содержащего Е-добавки. К ним относятся все возможные консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Классификация Е-добавок

Очевидно, что набор цифр после буквы «Е» не случаен. Именно благодаря нему можно понять, к какому классу добавок относится одна из многочисленных.
Е-добавки разделяются на следующие категории:
• красители (E100 — 199);
• консерванты (E 200 – 299);
• антиокислители (Е300 – 399);
• загустители и эмульгаторы (Е400 – 499);
• регуляторы кислотности (Е500-599);
• усилители вкуса и ароматизаторы (Е600-699);
• антибиотики (Е700-799);
• добавки, препятствующие пенообразованию (Е900 – 999);
• подсластители (Е1000-1999).

Вред «Е»: как избежать

Научно доказано, что употребление некоторых добавок крайне губительно для организма. Они провоцируют аллергию или же способствуют обострению болезней пищеварительного тракта. Однако вред от них можно избежать. Рассмотрим, как это можно сделать.

В первую очередь нужно читать состав на упаковке, написанный мелким шрифтом. Производители редко хитрят, не включая туда наиболее вредные вещества. Также стоит обращать внимание на продукты неестественных цветов. Вероятнее всего, в них добавлены различные красящие вещества. Не стоит употреблять продукты с 5 и более добавками.

Необходимо проверять длительность срока хранения. Чем он дольше, тем больше консервантов в продукте – наиболее опасных добавок для людей с почечной недостаточностью. Нужно выделять время для приготовления домашней пищи, поменьше употреблять полуфабрикатов.

Полезные пищевые Е-добавки

Удивительно, но не все пищевые Е-добавки причиняют вред организму. Существует определенная категория веществ, участвующих в контроле массы тела, укрепляющих иммунитет и улучшающих систему кроветворения. К ним относятся следующие:
• Е916, носящее название йодата кальция, активно обогащает продукцию йодом.
• Е322 участвует в поддержании иммунной системы.
• Е101, Е404 и Е300 содержатся в обычном яблоке и зачастую применяются в приготовлении кондитерских изделий.
• Е160 также направлена на укрепление иммунной системы.
• Е270 – антиоксидант, который активно применяется в сфере фармакологии.
Итак, при покупке продуктов необходимо тщательным образом изучать упаковку на предмет Е-добавок, особенно это относится к аллергикам, число которых неуклонно пополняется. Однако не стоит скопом относить все пищевые добавки к вредным, часть из них, напротив, совершенно безобидны и полезны.

Может ли вода гореть?

Вода состоит из атомов молекул кислорода и водорода. Поскольку всякое соединение с кислородом свидетельствует о способности вещества к горению, вода не является исключением. Таким образом, вода представляет собой удивительного свойства соединение, уже «сгоревшее».

Встречалось ли вам когда-либо такое явление, как горящая вода? Оказывается, если создать условия высокой температуры, достигающей нескольких тысяч градусов, вода, попадая в эпицентр огня, начинает распадаться на молекулы кислорода и водорода, участвующих в горении. Именно это учитывается пожарными, когда они принимаются за тушение горящего пластика, топлива, которые нагреваются до высочайшей температуры. В таких случаях пожарные прибегают к тушению огня сильной пеной. Известно также, что в устройстве самолетов, в двигателях турбин предусматриваются специальные распылители, которые впрыскивают в очаг локального возгорания распыленную воду. Так создается форсажный режим, за счет которого увеличивается сгорание в камере, а также возрастают обороты и мощность турбин. Такие меры считаются временными, они применяются лишь в период разгона и взлета самолета.

Таким образом, вода имеет свойство не только гасить огонь, но и гореть при некоторых условиях.